„WAS IST DAS? Aktuelles aus der Archäologie in Stadt und Landkreis Nienburg/Weser"

Do, 05.11.2020, 19:00 Uhr

Einladung zur Ausstellungseröffnung. HINWEIS: Eine vorherige Anmeldung zur Eröffnungsveranstaltung ist vermutlich notwendig, um die Teilnehmer*innenzahl zu begrenzen und den Mindestabstand einzuhalten. Es gelten die dann aktuellen Vorschriften.

Von der Altsteinzeit bis in die Gegenwart reicht das Fundspektrum unserer so vielfältigen archäologischen Fundlandschaft. Fruchtbare Böden und günstige Klimabedingungen machten den Menschen das Siedeln in der Mittelweserregion einfach.

Begeben Sie sich also mit uns auf eine Zeitreise durch die Region - Ton, Steine, Scherben warten auf Sie. Aber natürlich auch Bronze, Gold und Glas - die Kulturgeschichte des Alltags vergangener Zeiten ist so unterschiedlich wie ihre Hinterlassenschaften.

Es sind aber nicht immer geplante Ausgrabungen z.B. im Vorfeld einer Bebauung, die die Funde zu Tage bringen, sondern auch ehrenamtlich tätige Sammler der Kommunalarchäologie tragen durch ihre Arbeit zum Fundreichtum bei.

Die Ausstellung zeigt die Geschichte der Region beispielhaft anhand ausgewählter archäologischer Highlights. Dabei sind es vor allem Funde, die in den letzten Jahren seit Bestehen der Kommunalarchäologie gemacht wurden.

WAS IST DAS, c Olivia Knof.jpg WAS IST DAS, c Olivia Knof.jpg